Не прошло и "полугода", а я таки добралась до фотографий с медового месяца.
Грузия... Аджария... Батуми... Мне бы не хватило и дня, чтобы рассказать о своих грузинских впечатлениях! И зачем рассказывать, если можно увидеть своими глазами?
Заметок под названием "Гаумарджос. Пир..." будет несколько, а начнем мы с самого непривычного для украинца в Грузии - с еды.
Теперь настраиваем свои вкусовые рецепторы на "Пир живота", включаем приятную музыку и начинаем путешествие по вкусным, калорийным, красивым, ароматным и ломящимся от блюд грузинским столам.
А вот и он, король застолья - невероятных размеров Аджарский Хачапури. Смогла ли я его съесть? Ответ под катом.
Я осилила только треть среднего хачапури (а в меню есть также большой и Титаник!)
Грузинский чай. Ничего необычного в нем нет. Меня куда больше привлекает надпись на пакетике. Вот что интересно, в грузинском языке нет заглавных букв, нет разделения между женским и мужским родом (Теперь понятно, почему грузины говорят "Какой красивый дэвушка!"), а также всего 5 согласных...
Лимонад для грузин из Аджарии - это не просто напиток, это целый культ. В ресторанах, в основном, все пьют лимонады (достаточно большой выбор: грушевый, лимонный, виноградный, тархун и со сливками). Мы тоже приобщились к традиции и, как оказалось, это очень вкусно!
Не удивительно, что в Грузии очень развит культ застолья, в частности тамады и тостов. Самые маленькие грузинские свадьбы проходят в 100 человек, а в среднем 350-500 и выше. Для такого количества гостей одного тамады будет мало, поэтому есть также заместители тамады, женский тамада, тамада от гостей, директор отдела наливайщиков, менеджер по десертам и т.д.)
А это не свадебное застолье, как может показаться с первого раза. Это застолье для туристов, а именно экскурсия под названием "Грузинская ночь". У нас экскурсия подразумевает все что угодно, кроме еды и алкоголя. А у грузин все наоборот) На грузинской ночи мы воочию познакомились с традиционным грузинским застольем, научились пить из рога, а также танцевать национальные танцы.
Рыба, сыр, хачапури, лаваш - основа основ аджарской кухни
Так как рог сконструирован таким образом, что его не поставишь, приходиться пить до дна. Сложно даже представить, сколько вина помещается в этот рог (ну и это не самый большой его представитель)! И вообще грузины очень любят пить до дна, поэтому выжить на грузинском застолье для среднестатистического украинца (я даже не говорю про непьющие нации) крайне тяжело:)
Аджарский натюрморт: грузинская женщина торгует свежей рыбой. Без комментариев:)
Первые три дня мы вообще не ели мяса. Как можно есть мясо, если вокруг столько свежей и вкусной рыбы?
Рыбы много не бывает, только желудок думал об обратном.
Самое интересное, что в Батуми есть рынок рыбы, а рядом - забегаловка, в которой тебе эту рыбу почистят и пожарят. Крайне удобно и абсолютно недорого.
А вот и ската принесли. Очень дорогая и странная рыба, будто состоит из одних хрящей.
Через неделю наши организмы были истощены настолько, что мы захотели супчиков:) Странно, но у грузин нет национально ярких супов, как, к примеру, у нас - борщ. На фото - грибной суп (очень вкусный), традиционный овощной салат с орехами (у грузин половина блюд с орехами и неудивительно, ведь в Аджарии растет множество видов орехов), лаваш и лимонад.
Крупным планом еще вкуснее!
Мы перепробовали много разных видов пива и все они нам показались вкусными. Не знаю, было ли это свадебной эйфорией или качество пива, но не все ли равно?
Мы случайно попали на аджарское застолье высоко в горах. Все продукты - местного происхождения, без консервантов и усилителей вкуса. Как вы думаете, мы выжили?:)
Сколько красоты в слове "чача"... и градусов - от 35 до 60...
Тема лимонада почти раскрыта.
А вот теперь - окончательно раскрыта.
Ну, и в завершение можно полюбоваться фотографией горячих хинкали. Почему их только два? Огромную порцию мы не стали фотографировать, дабы не травмировать и без того расшатанную после этого поста психику гурманов...
Комментариев нет:
Отправить комментарий